自炊は面倒…外食…そんな気力はない(泣)そんな時のために、あると便利(助かる)な保存食を紹介します。
常備しておきたい保存食
- カップラーメン
- 生卵
- 鯖缶などの缶詰
- キャベツ
- 米
- 本だし(粉)
- めんつゆ
- お麩
活用法
カップラーメンは、お湯を入れるだけ、鯖缶はキャベツを敷いたお皿に載せて、ラップを掛けてチンするだけで、おかずになります。
めんつゆは、出汁も入れればうどんなどのスープにもなるし、お麩と卵で、丼物もできます。
めんつゆ+本だし+卵+ご飯で、おじやもおすすめです。
キャベツは、炒めてもおいしいですが、茹でて温野菜でも。
最終的には、米があればなんとかなる!